Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Меллитовая кислота

Рimalat

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Коллеги! Я "загорелся" этой кислотой. Хочу из неё соли полезные производству попробовать сделать. Брать реактивную (в продаже) не хочу: мне потом её синтезировать в производстве. Привлекает описание получения её из древесного угля, правда, не нравится дымящая азотная кислота. Может как- то через натриевык соли. Но, через перманганат мне, капризнику, тоже не нравится: прекурсор. Хочется изощриться и в ситуации, когда, только редкие реактивы остались не прекурсорами всё таки СДЕЛАТЬ! Может у кого из вас есть ссылки на прописи, так , чтоб не мудрить...Красивые молекулы получаются (на комп моделировании - значит БУДУТ работать!)

Изменено пользователем москатель

Коллега! Информации в reaxys довольно много, посмотрите во вложении. Прекурсоры портят жизнь, но если занимаетесь делом, а не тем, что непонятно, можно и потерпеть. Проблем хватает и без них.

reaxys_anonymous_20120126_073039_916.pdfПолучение информации...

Азотку можно использовать и не дымящую, если она теплая, не менее 70% (стандартная продажная техническая), и вместо заливки древесного угля анодно окислять графит. Выходы неплохие, сырье - копейки стоит, затраты на ЭЭ только обсчитать надо.

В 02.02.2012 в 04:07, popoveo сказал:

Азотку можно использовать и не дымящую, если она теплая, не менее 70% (стандартная продажная техническая), и вместо заливки древесного угля анодно окислять графит. Выходы неплохие, сырье - копейки стоит, затраты на ЭЭ только обсчитать надо.

Вот спасибо! А то в reaxys такая экзотика в качестве основы синтеза... А ссылку на методику вы не могли бы дать? Ведь так не хочется возиться, если это уже известно! Кислота у нас в основном 65% сейчас идёт.

Ссылку дать не могу, статья была из какого-то бумажного журнала, и меллитовая кислота рассматривалась как побочный продукт при производстве нитрата-оксида графита (соединения включения). В статье говорилось о том, что концентрация кислоты не должна превышать 70%, потому как тогда в результатах окисления начинает превалировать меллитовая кислота.

• 6 месяцев спустя...

Меллитовая кислота в виде её алюминиевой соли (минерала медового камня) встречается только в природе. Купить? Челябинск давал объявление - 100 тыс руб за кг. В Челябинске производят графит и продают продукты его окисления. Видимо кто-то решил отход продать...

Диметиловый эфир терефталевый теперь не производят: решением союза российских предпринимателей решено, что Россия НЕ УМЕЕТ делать нормальный диметилтерефталат. Теперь будут по германской технологии делать терефталевую, а уж из неё ПЭТФ

Может кто сталкивался с прописями синтеза диокси - фталевых кислот? Структура такая, чтобы и пара СООН и две ОН были в бензольном кольце, А? Меллитовую промышленно похоже мне не освоить, даже электрохимическим окислением углерода (например, графита)... .

Я смотрел некогда литературу по электрохимическому окислению графита. Типа, как источник мешающих фоновых токов. Там много чего понаписано. Наиболее разумный вариант - что при потенциалах порядка 0.9 В и более графит на поверхности окисляется до оксида графита. Который есть соединение внедрения. И который не стабилен, и при большом желании со своей стороны (и при задании достаточно положительных потенциалов) может распадаться на что угодно, вплоть до меллитовой кислоты. А может и не захотеть и не распасться. А если распадется, то наверняка будет куча побочных продуктов. Тухлое это дело, на мой взгляд. Правда, подозреваю, что все другие способы получения меллитовой кислоты тоже пованивают тухлятиной. Но если у Вас есть хроматограф, чтобы разделить все многочисленные продукты такого окисления, то можете попробовать. Выход, подозреваю, Вас не особо порадует.

В 16.08.2012 в 18:20, mypucm сказал:

Я смотрел некогда литературу по электрохимическому окислению графита. Типа, как источник мешающих фоновых токов. Там много чего понаписано. Наиболее разумный вариант - что при потенциалах порядка 0.9 В и более графит на поверхности окисляется до оксида графита. Который есть соединение внедрения. И который не стабилен, и при большом желании со своей стороны (и при задании достаточно положительных потенциалов) может распадаться на что угодно, вплоть до меллитовой кислоты. А может и не захотеть и не распасться. А если распадется, то наверняка будет куча побочных продуктов. Тухлое это дело, на мой взгляд. Правда, подозреваю, что все другие способы получения меллитовой кислоты тоже пованивают тухлятиной. Но если у Вас есть хроматограф, чтобы разделить все многочисленные продукты такого окисления, то можете попробовать. Выход, подозреваю, Вас не особо порадует.

наверное всетаки нужно графит при сильном нагревании в азотке разложить, по идеии хотябы 10-20% должно быть.. эта кислота, если верить википедии довольно устойчива к температуре, можно греть до 200 град, азотка и серка на нее не действуют... вперед, разложить графит нейтрализнуть раствор раствором щелочи и осадить среднюю алюминевую соль(если её образование не требует особых условий), а потом

Цитата
Также меллитовая кислота может быть получена нагреванием медового камня с карбонатом аммония. Далее аммиачную соль переводят кипячением с баритовой водой в баритовую и барий осаждают серной кислотой. Затем кислоту очищают перекристаллизацией из воды.
  В 16.08.2012 в 17:17, москатель сказал:

Меллитовая кислота в виде её алюминиевой соли (минерала медового камня) встречается только в природе. Купить? Челябинск давал объявление - 100 тыс руб за кг. В Челябинске производят графит и продают продукты его окисления. Видимо кто-то решил отход продать...

Меллитовую промышленно похоже мне не освоить, даже электрохимическим окислением углерода (например, графита)... .

Не отход, а Hi-Tec-продукт, а из отхода он или нет - не важно, цена любого сырья копеечная, см., например, этот патент, там всё очень не просто: http://ru-patent.inf...94/2194034.html

Кстати, а где Вы собираетесь ее использовать, по назначению: http://www.fund.patent.kg/catalog/1/94/486.html ?

Диметиловый эфир терефталевый теперь не производят: решением союза российских предпринимателей решено, что Россия НЕ УМЕЕТ делать нормальный диметилтерефталат. Теперь будут по германской технологии делать терефталевую, а уж из неё ПЭТФ

Ну, это не новость, сейчас все у нас так, свою науку не финансировали как немцы, вот и имеем то, что имеем (точнее, нас имеют).

Может кто сталкивался с прописями синтеза диокси - фталевых кислот? Структура такая, чтобы и пара СООН и две ОН были в бензольном кольце, А?

Их три изомера, Вас какой интересует? Какое количество, чистота? Куда будете применять? Синтез этих кислот также не дешевый, не спроста цена самой дешевой из них не маленькая: http://www.sigmaaldr...ch%20partialmax

Изменено пользователем химлаб
  В 17.08.2012 в 11:24, химлаб сказал:

Их три изомера, Вас какой интересует? Какое количество, чистота? Куда будете применять? Синтез этих кислот также не дешевый, не спроста цена самой дешевой из них не маленькая: http://www.sigmaaldr...ch%20partialmax

ну не сравнивайте наши и их цены!! на акросе хлороформ 60 евро литр стоит, а у нас 70 грн той же квалификации!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...